Live Coverage

日内瓦在紧迫感中开启今年首场联合国气候谈判

By February 11, 2015 No Comments

Adapt

度过了有史以来最热的一年,各国代表团在2月8日齐聚瑞士日内瓦,开启了为期一周的联合国2015年的首轮气候谈判,为在今年年底举行的巴黎气候大会达成新的全球气候协议做准备。

此次会议是《联合国气候变化框架公约》德班增强行动平台(ADP)工作组第2-8轮谈判,各国谈判代表需对利马气候大会提出的长达37页的草案进行逐条讨论,简化为谈判案文,在年底巴黎气候大会通过。根据进程,谈判案文必须于今年5月前提交,因此日内瓦气候会议将是各国对利马草案进行的最后修改。

2014年是有气象记录以来最热的年份,IPChi最新报告指出人类活动是导致气候变化的主导因素,去年9月份由40余万人参加全民气候大游行,呼吁全球增强应对气候变化行动的雄心与力度。

紧迫感似乎同样传递到了谈判会场。时间紧,任务重成为此次会议的共识,UNFCCC秘书长,基础四国代表等选择将声明发布在网站上,以避免宣读声明占用过多时间,这也让会议以最快的速度进入到正式的会议议程。

事实上,在真正进入对长达37页的文本“瘦身”的谈判环节前,各国需要先对草案“增重”,即对未能体现公约原则的部分提出补充段落。首日主要涉及2015年气候协议的目标与减缓两个议题,次日涉及适应与损失损害,资金,能力建设等议题。

截至首日下午,各国提出的新增段落达50多条,外加24份修改意见。为避免本就时间紧张的气候会议因陷入漫长的谈判而拖堂,在确认没有国家发言后联合主席果断提议,邀请各国代表团团长到主席台上进行紧急咨商,并最终宣布首日的会议提前结束。

第二天的会议依然平稳紧张,其中七十七国+中国没能及时协调出一份统一的新增段落,未来几天的谈判环节有可能会出现七十七国+中国会在现有草案上进一步添加段落的情况。

虽然没有进行谈判,但从过去两天各国对草案抛出的新建议仍可以窥见发达国家与发展中国家的分歧。

各国对减缓这一议题是否需要单独设定总体目标持不同意见,但大部分表示可以保留一两段简洁准确的目标。

乌干达提出应将人权议题纳入草案,当即得到一些国家的响应,但也有国家表示此为不相关的信息。

至于适应议题,中国与其他发展中国家强调,适应和损失与损害不可混为一谈,建议将损失损害单独提出来,而一些发达国家则认为虽然有区别,但认为损失与损害依然应该留在适应议题框架下。

UN flags

次日晚上秘书处邀请一些国家介绍其国家自定贡献预案(INDC)的准备进度。INDC虽然是华沙气候大会上诞生的新词,但其核心内涵一直是联合国气候变化谈判的焦点。对于INDC的核心要素,一些发达国家坚持INDC只应注重减缓,而发展中国家主张根据公约原则,适应,减缓,资金,技术与能力建设均应纳入INDC中。中国作为受邀发言的两个发展中国家之一,明确表示已经准备好将于三月份提交预案。同时中国提出目前关于INDC的讨论过于重视减缓,其实应该兼顾减缓与适应,并向发展中国家提供应有的平台介绍其INDC准备进展;此外,目前INDC网站上传的文件基本都围绕减缓议题,中国建议秘书处从网站上撤掉这些“有误导性的”信息。可以预见,INDC将是各国代表未来几天的谈判重点之一。

预计第三天大会将完成所有板块的新增案文建议,未来几天各国将逐段编辑这份草案,简化为谈判案文。过去两天再次凸显的诸多分歧将多大程度影响未来几天的谈判,发达国家后2020目标与前2020的气候行动力度,发展中国家关于人权、适应、气候资金、适应与损失损害的提议有多大程度被纳入到谈判案文,将对发展中国家与发达国家能否共同合作,为巴黎大会达成进取的,公平的新的全球气候谈判起到至关重要的影响。

郭虹宇

Hongyu

AAN Editors

About AAN Editors