По самым оптимистичным прогнозам учёных разведанных запасов нефти и газа в Российской Федерации на сегодняшний день хватит на 50-60 лет, угля и антрацитов – на 200. Есть ещё законсервированные месторождения на шельфах морей Ледовитого океана, в Восточной Сибири, однако себестоимость добычи этих углеводородов весьма высока и едва ли будет окупать вложенные в разработку и транспортировку средства. К тому же, как сказала одна известная медийная личность, каменный век закончился не из-за того, что в мире кончились камни.

Vladimir Putin Opposes U.S. Fracking Because It Threatens Russia’s Oil & Gas Exports – Capital Research Center
Image via Oil and Gas People, goo.gl/V2c1Yz

По самым оптимистичным прогнозам учёных разведанных запасов нефти и газа в Российской Федерации на сегодняшний день хватит на 50-60 лет, угля и антрацитов – на 200. Есть ещё законсервированные месторождения на шельфах морей Ледовитого океана, в Восточной Сибири, однако себестоимость добычи этих углеводородов весьма высока и едва ли будет окупать вложенные в разработку и транспортировку средства. К тому же, как сказала одна известная медийная личность, каменный век закончился не из-за того, что в мире кончились камни. И вправду – вопрос о необходимости скорого перехода на альтернативные источники энергии стоят перед Россией сегодня как никогда остро. Страна, две трети населения которой живёт в условиях, при которых 9, а то и все 10 месяцев в году необходимо отапливать жилище и объекты инфраструктуры, обязана проводить эффективную работу в направлении изменения своей энергетической политики.

На сегодняшний день правительством России уже принято несколько актов (распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 года №1225-р, распоряжении Правительства РФ от 8 января 2009 года и др.), направленных на развитие альтернативной энергетики. Однако больших успехов это не имеет – по экспертным оценкам, доля альтернативной энергетики в России составляет менее 1% от общего объёма производства электроэнергии. По использованию «зелёной» энергии Россия занимает 54-е место из 84 стран. По уровню развития солнечной генерации РФ серьёзно отстаёт от европейских стран. Максимальные значения выработки электроэнергии за год для СЭС пиковой мощностью 1 млн. кВт получены в г. Хабаровск (1,846 млрд КВт*ч), в г. Борзя (1,898 млрд кВт*ч), в г. Улан-Удэ (1,703 млрд кВт*ч).

В области развития ветростанций информация столь же неутешительная – в России они вырабатывают лишь 16,5 МВт. В настоящее время в России прорабатывается целый ряд проектов строительства ветроэнергетических станций, мощностью от 100 до 300 МВт каждая, однако основная часть проектов сконцентрирована на северо-западе и юге европейской части страны. Так же в России велики запасы биомассы. По данным специалистов ежегодно в нашей стране их производится более 15 млрд.

Wind energy in Russia: wind farm in the Arkhangelsk region

Wind energy in Russia: wind farm in the Arkhangelsk region

тонн, что является энергетическим эквивалентом 8 млрд. тонн условного топлива. Это отходы сельскохозяйственного, коммунального, лесоперерабатывающего производств. Имея колоссальнейшие запасы возобновляемых источников энергии, мы по-прежнему сжигаем углеводороды, теряя миллиарды долларов доходов и  ухудшая экологическое состояние нашей страны.

На мой взгляд, энергетическая стратегия государства должна быть жёсткой и инновационной, направленной не на эфемерные попытки создания, а на реальное развитие отрасли возобновляемой энергетики, которая уже в ближайшие 10-15 лет принесёт существенную пользу развитию всей страны. Для этого необходимо осуществление программы перехода Российской Федерации к современной энергетической политике к 2030 году. Эта программа должна включать в себя:

1)    Введение мер, которые будут способствовать активному развитию использования альтернативных источников энергии (АИЭ).
2)    Борьба с нефтегазовым лобби
3)    Социальная ориентация на энергетическую реформу
Теперь подробнее о каждом пункте программы. Первый пункт предполагает действенные меры правительства, направленные на облегчение внедрения и развития  АИЭ. В частности, необходимо введение пятилетнего «налогового отпуска», сдачи в аренду на льготных условиях территорий, на которых  бизнес будет строить ветряные, солнечные, приливные и др.  электростанции, создание программы предоставления льготных кредитов. В свою очередь бизнес возьмёт на себя обязательства по созданию современных рабочих мест для жителей  региона, в котором будет находиться предприятие, и закупке как минимум 50% технологического оборудования у российских производителей.   Ещё одним важным пунктом для развития альтернативной энергетики станет строительство современной инфраструктуры (особенно в районах Урала, Сибири и на Дальнем Востоке) в государственно-частном партнёрстве. Для реализации этого пункта программы важно понимать – государство не имеет права выступать в роли бизнеса, задаваясь вопросом «Какие дивиденды эти проекты принесут в ближайшие 2-3 года?». Государство обязано задаваться вопросом «Как развить свои территории, привлечь бизнес и запустить современную экономику регионов в среднесрочной и дальней перспективе».

A Gazprom natural gas platform in the Russian Arctic.

Попытка государства взять на себя роль бизнеса, исходить из принципа «здесь и сейчас», окончится катастрофическими последствиями не только для развития альтернативной энергетики, но и для всей экономики страны в целом.

Вложения государства в поддержку альтернативной энергетики, инфраструктурное развитие территорий повлечёт за собой стимулирование экономики страны в целом. Будет создана крупная прослойка средних и крупных  энергетических эко-предпринимателей, создающих и развивающих вокруг своего бизнеса инфраструктуру, произойдёт удешевление стоимости энергии, что послужит толчком для развития других отраслей экономики (машиностроение, IT, металлургия и т.д.), созданы сотни тысяч новых рабочих мест, частично решён вопрос развития территорий Сибири и Дальнего Востока, создана современная энергетическая база, которая станет базисом для дальнейшего изменения экономики страны.

Цель второго пункта – активное противодействие нефтегазовому лобби, активно влияющему на энергетическую политику России сегодня и нежелающему вставать на путь преобразования. Для реализации решения этой проблемы, как и для реализации всего плана в целом, необходима твёрдая политическая воля руководства страны. Необходимо проводить диалог с нефтегазовыми корпорациями на предмет добровольного инвестирования в более современные, экологически чистые возобновляемые источники получения энергии, диверсификации производства.

Vladimir Putin at the COP21 negotiations in Paris. Russia is a signatory to the Paris Agreement.

Vladimir Putin at the COP21 negotiations in Paris. Russia is a signatory to the Paris Agreement.

Понятно, что нефть и газ являются не только источником топлива, но и сырьём для изготовления различных материалов, пластмасс и т.д. Поэтому необходимо будет применять меры именно против переработки компаниями углеводород в топливо: ужесточать налоговую нагрузку, ввести систему штрафов, лишить эти компании любой государственной поддержки, сделав топливный бизнес крайне нерентабельным. Параллельно сотрудники этих корпораций, лишающиеся своих рабочих мест, за счёт государства будут переподготовлены для работы на предприятиях, осуществляющих деятельность в области АИЭ.    Проводя подобную политику, можно будет достигнуть главных результатов – постепенно, без риска социального взрыва, снизить роль нефтегазовых корпораций на рынке энергетики и привлечь серьёзных спонсоров к реализации реформы.

Еще один серьёзный пункт – социальное переориентирование на изменение энергетической стратегии. Что это значит? Необходимо создавать в сознании граждан образ полезности и крайней необходимости перехода от традиционных источников энергии к альтернативной энергетике, положить начало общественному дискурсу и пониманию необходимости тотального изменения энергетической политики. В детских садах, школах, университетах необходимо проведения специализированных занятий, утверждающих непререкаемую пользу АИЭ и перспектив экономического развития страны с её применением. На телевидении, в интернет-пространстве должны будут созданы научно-просветительские программы, фильмы, рассказывающие о влиянии альтернативной энергетики на экономику, экологию, политическое развитие страны.

Подводя итог рассуждений можно быть уверенным, что неотвратимое, решительное и поступательное движение государства в направлении перехода на возобновляемые источники энергии будет иметь колоссальные позитивные последствия для социально – экономического развития страны, её перехода на рельсы передовой державы XXI века. Да – реализация этого плана потребует огромных политических, экономических, социальных усилий, однако в противном случае Колоссу под названием Россия грозит падение с ненадёжных «нефтяных» ног.

__

Originally published at MOS.news

Vladimir Smolev

About Vladimir Smolev

Graduated from the Astrakhan state University. The political scientist, the philosopher. Co-chair of the youth branch of the Russian ecological party "Green"